ALIMENTACIÓN


Frutas y Verduras

Cuanto más productos naturales demos a nuestros pájaros, más sanos estarán, y no hay vuelta de hoja. Con esto no quiero decir que los pájaros se tienen que alimentar solo de semillas y frutas, cuando lo necesiten se les debe de dar otros productos para prevenir enfermedades o para tratarlos.

Hablando de frutas, raro es la fruta que no les guste a los canarios, todas ellas contienen un alto valor vitamínico para ellos, lo mismo que las verduras.

A continuación os paso una relación de las frutas y verduras que mas les gusta a los canarios con sus características correspondientes;

ALTO VALOR PROTEÍNICO

Brócoli, guisantes, habas frescas, higos secos, piñones

ALTO VALOR EN GRASAS

Piñones, higos secos

ALTO VALOR CARBOHIDRATOS

Zanahoria, tomate, ajo, guisantes, manzana, higos, ciruela, uvas, albaricoque, caquis, peras, higo seco, uvas pasas, plátano, dátiles

ALTO VALOR CALORÍFICO

Zanahoria, guisantes, caquis, plátanos, dátiles, higos secos, uvas pasas, piñones, ciruela secas, ajo, uva, ciruelas

OTRAS CUALIDADES.

Manzana; Alimento muy fácil de digerir y regula las funciones hepáticas, muy aconsejable durante todo el año, solo hay que tener cuidado con los pichones de pocos días.

Pera; Les gusta mucho a los canarios, las peras de agua son ideales para combatir el estreñimiento.

Albaricoques; Muy ricos en vitamina A, pero deben suministrarse bien maduros y en pequeñas dosis.

Ciruelas; Siempre que estén maduras, son un alimento muy alto en azucares y ayudan a combatir el estreñimiento.

Higos; Ricos en fósforo, hierro y calcio, deben suministrarse maduros y no en elevadas cantidades.

Fresas; Combaten reumas, tienen efecto diurético y son muy refrescantes.

Plátanos; Supernutritivos y energéticos, como particularidad contienen vitamina E, que está presente en muy pocas frutas, también contiene vitamina A y fósforo.

Melón; Suele gustar a los canarios, incluso las semillas, poco nutritivo y muy rico en vitamina A.

Sandía; Lo mismo que el melón, pero de alto valor diurético, y su cantidad de agua va muy bien para el verano.

A todos o casi todos los canarios les gusta la fruta y la verdura, cuando se la pongáis tened paciencia, los primeros días la miraran, a lo mejor la pican, pero después no le harán caso, dejarla hasta que se ponga fea, al día siguiente le ponéis un trozo nuevo, y a los cinco o seis días empezaran a probarla mas, hasta que les guste, claro está, a unas frutas mas que a otras, pero todas les gustan.

No hace alta que os diga que tengáis cuidado con las verduras del mercado, sabed que todas vienen fumigadas, debéis de lavarla con abundante agua, y unas gotas de lejía no vendrán mal.

 

SEMILLAS


Mucho se ha escrito de este tema, infinidad de páginas y fórmulas maravillosas sobre la alimentación de nuestros pájaros, esta será una mas, si en algo os puede ayudar, me daré por satisfecho.

Para mí, hay dos clases de alimentación, porque hay dos clases de pájaros, una es la que están en libertad y los otros los que están en cautividad.

Los que están en libertad, de momento no debemos de preocuparnos de su alimentación, digo de momento, porque al paso que vamos deteriorando el medio ambiente es posible que pronto tengamos que empezar con ello, a mí y a muchos, los que nos preocupan son los que criamos en cautividad.

Os decía que son completamente diferentes, porque el pájaro en libertad se busca las semillas que mas le favorecen en cada momento, dependiendo de la zona donde habite, de la época estacional y por supuesto y muy importante, es un pájaro en continuo movimiento, que quema muchas calorías cada día.

Los nuestros, el movimiento y ejercicio es mínimo, habitualmente están criados en jaulas de metro, de 60, de 80 o voladeras de espacio reducido, y la temperatura para aquellos que crían en interior suele variar poco.

Por supuesto, y como decía antes, "cada maestrillo tiene su librillo", y este refrán en ornitología funciona, para muchas cosas, pero también funciona el "no te acostaras sin saber una cosa mas".

Particularmente, pienso que muchas veces, los pájaros son como nosotros, las personas, y no siempre nos apetece la misma comida, pues en el mes de Agosto, no nos apetece un plato de lentejas con chorizo y un de vaso de vino, pero si que nos apetece en Enero o Febrero. En Agosto lo que a mi me apetece es un plato de ensaladilla bien fresca y una cervecita o un vino blanco frío, pues a los pájaros lo mismo. No podemos o no debemos darle la misma mezcla durante todo el año.

Los pájaros para mi criterio, tiene tres épocas muy marcadas y diferenciadas, estas son; Cría, Muda y Reposo, para lo cual, os muestro un cuadrante de la cantidad y clase de semilla para cada una de las épocas, llevo años utilizándolo y me funciona muy bien.

MEZCLA PARA CANARIOS

SEMILLA

CRIA

MUDA

REPOSO

ALPISTE

12 KG

12 KG

10 KG

NEGRILLO

1 KG

1 KG

0.5 KG

PERILLA BLANCA

3 KG

3 KG

3 KG

NABINA

500 GR

500 GR

-

LINAZA

500 GR

2 KG

0.5 KG

CARDO

500 GR

500 GR

1 KG

PANIZO

500 GR

500 GR

-

ACHICORIA

500 GR

500 GR

500 GR

LECHUGA BLANCA

300 GR

300 GR

300 GR

 

 

SEMILLAS Y SU FUNCION EN LAS AVES
  
Amapola : semilla rica en grasas,  administrar en pequeñas dosis, tiene propiedades tranquilizantes, por lo que puede aplacar el canto. 

Alpiste:  es el pan de los canarios, semilla rica en carbohidratos y pobre en grasas. 

        Arroz partido: Semilla rica en carbohidratos , contiene calcio, fósforo, hierro, sodio, vit. B1 (tiamina) vit. B2 (riboflavina) y acido nicotínico

     Avena pelada : rica en carbohidratos, pobre en proteínas y grasas, aporta calcio, fósforo y hierro. Gusta mucho a los canarios pero es sofocante e indigesta. Es una semilla refrescante, por lo que en meses de invierno no es recomendable suministrarla.
 
   Cardo : semilla con propiedades hepatoprotectoras, muy beneficiosa para el funcionamiento del hígado y ligero depurativo de la sangre.
  Cañamon: gusta mucho a los pájaros por su agradable sabor, es una semilla oleaginosa de alto poder nutritivo. Es excitante, da calor y no es de fácil digestión, útil en la época de muda.

 Cardo mariano : actúa como protector hepático, estimula la secreción biliar, digestiva y ligeramente diurética.
 Achicoria : semilla rica en beta carotenos, vit B2, magnesio y potasio. Es muy refrescante, contribuye al buen funcionamiento del aparato digestivo y tiene propiedades tónicas.
 Colza : utilizaremos la variedad dulce. Es rica en carbohidratos, pobre en proteínas y grasas. Aporta calcio, fósforo y hierro, no confundir con la nabina, semilla más pequeña y más clara.
 Escarola : semilla muy digestiva con altas aportaciones de calcio y fósforo. Indicada en procesos de disfunciones intestinales
 Pipa de girasol (Pelada): Semilla rica en ácidos grasos y proteínas, contiene vit. E, calcio fósforo, magnesio y potasio
 Hinojo: semilla rica en anetol y estragón, contribuye a equilibrar el sistema digestivo favorece la digestión, disminuye las molestias intestinales, facilita la evacuación y combate el estreñimiento
 Lechuga negra: favorece el plumaje y tiene efecto laxante, aporta vit. A, B1, B2, C, ácido fólico.
 Linaza blanca: indispensable para el brillo del plumaje en pequeñas dosis favorece la digestión
.Mezcla de semillas(Mixtura) Alimento habitual de los canarios, cuya composición varía según las razas (las razas de canto consumen más semillas oleaginosas).
 Nabina: semilla rica en grasas. Da belleza a las plumas y tono a la garganta. Indicada para las especies de canto. 
 
 Negrillo : muy apreciada por los canarios debido a su agradable sabor, semilla rica en grasas con cierto efecto excitante, favorece las deposiciones y da brillo a las plumas. Los pájaros tienden a engordar con ella por lo que se debe dar con mesura
 
 Perilla: semilla muy rica en proteínas y baja en carbohidratos. Contiene calcio y fósforo.
 
 Salvia: semilla súper energética, afrodisíaca. De alto nivel nutritivo, mejoradora de la función intestinal y equilibradora de los triglicéridos. Muy rica en ácidos grasos y antioxidantes naturales. 
 Zanahoria: semilla muy rica en proteínas y baja en carbohidratos, contiene calcio, fósforo
  Anís verde : semilla cuyo principio activo es un aceite esencial rico en anetol, también contiene ácidos grasos, hidratos de carbono y proteínas, su función principal es mejorar el buen funcionamiento del aparato digestivo
panizo.espigas: semilla excelente como golosina, rica en carbohidratos, muy pobre en grasas y es de fácil digestión.
 
 LAS  SEMILLAS GERMINADAS.
 

 

 Las semillas germinadas tienen un alto valor nutricional para los pájaros, pues ya después de las primeras 24 horas de germinación  el almidón se transforma en carbohidratos que son mas digeribles, los lípidos, precursores de la vitamina y  las sales minerales se hacen mas fáciles de utilizar por el organismo, además aumenta el hierro, el calcio se dobla, el fósforo, el magnesio, el cobre, el caroteno.
Se echan en un recipiente con agua que las cubra del todo durante unas 16 horas, luego se echan en un colador y se lavan muy bien en el chorro de agua fría a una buena presión para lavarlas bien, se escurre muy bien el agua y se extienden sobre una bandeja de plástico y se cubren con un paño húmedo para que tengan una relativa humedad y germinen bien procurando de mañana y tarde voltearlas para que germinen por igual, también conviene lavarlas de nuevo y volver a escurrir bien así les vamos quitando toda la suciedad que puedan soltar. Y ya cuando al cabo de 48 hora mas o menos(el negrillo suele tardar mas en germinar ),ya estarán listas.dársela  bien lavadas, esto hacerlo siempre que se las demos a  nuestros  pájaros en general.
 

 

  

 EL VINAGRE DE MANZANA Y NUESTROS PÁJAROS

El uso del vinagre de manzana en la alimentación de nuestros pájaros es beneficioso por:

1º.- Proveerles de encimas, minerales y vitaminas.

2º.- Reduce el crecimiento fúngico y bacteriano por el acido acético que contiene.

3º.-Puede ser beneficioso para la artritis, gota y afecciones renales, ayudando a aliviar los dolores articulares y disolviendo los depósitos de calcio.

4º.-Actúa sobre los niveles de PH del sistema digestivo, haciendo que este disminuya ( más ácido),dificultando la proliferación de bacterias y hongos que prefieren un medio alcalino.

5º.-Ayuda a la eliminación de problemas parasitarios tanto internos como externos.

Estas y otras, son las razones que aconsejan su uso, tanto internamente (en la alimentación) como externamente (en el baño) y en aplicaciones tópicas.

Es aconsejable, suministrarlo en el agua de bebida durante uno o dos días a la semana en la proporción de 15 ml. (una cucharada sopera) por litro de agua.

Aplicado como tópico reduce el dolor y ayuda a la cicatrización de heridas, actuando como antiinflamatorio y antibacteriano natural.

Son innumerables los efectos beneficiosos del vinagre de manzana en nuestros pájaros, por lo que se aconseja su uso de una forma habitual en nuestros aviarios.


PROPIEDADES DEL AJO:

El ajo es el mejor vermicida natural que existe, sus propiedades son innumerables, yo destacare las mas interesantes para nuestros pájaros: Vermicida, diurético, antiséptico, estimulante circulatorio, antirreumático, antiparasitario, dilatador de los vasos sanguíneos, elimina la lombriz de la tenia, contiene vitaminas A-B1-B2-C. Destaco solamente estas propiedades, ya que son las que mas nos interesan de cara a nuestros pájaros.


MODO DE EMPLEO:

El ajo se le puede administrar directamente, algunos pájaros son reacios al principio por el picor, pero terminan comiéndolo, también se le puede administrar en el bebedero, un diente de ajo durante tres o cuatro días al mes, cambiándole el agua diariamente, el diente de ajo lo machacaremos un poco para que suelte sus propiedades en el agua (Los dientes de ajo se dejan los mismos), los inconvenientes de estas formas de administración, son el olor que dejan y que puede ser desagradable, así que tenemos otros modos de hacerlo y evitar el olor, en una botella de agua, metemos tres dientes de ajo, lo dejamos reposar media hora y luego se hecha en los bebederos, la otra manera de administrárselos, es en polvo, con esto evitamos los olores y también es menos laborioso, se puede administrar con la pasta de cría, el inconveniente de esto es que no podemos asegurarnos de que todos los pájaros lo tomen, ya que algunos lo irán apartando con el pico y tirándolo al suelo de la jaula, salvo que se le de con pasta húmeda, entonces si que es seguro que se lo comen, tanto los padres como los pichones.






 ESPIRULINA (Spirulina)

La Spirulina platensis puede agregar una gran variedad de beneficios nutricionales a la dieta de las aves. Recientemente los científicos anunciaron que el alimento Spirulina fortalece el sistema inmunológico de las aves y esto es considerado de gran interés para veterinarios y criadores de aves. En estudios científicos se ha verificado que la Spirulina protege a las aves contra las bacterias como el Staphilococus aureus y el Eschrischia coli. Pequeñas dosis diarias, 1% de la dieta, mejoran sustancialmente el sistema inmunológico. Utilizando pollitos como modelos, científicos de Estados Unidos hicieron hallazgos similares a los de sus contrapartes rusos, chinos y japoneses. Estos científicos corroboraron la teoría de que la Spirulina platensis actúa como una vacuna contra las bacterias, siendo segura, comestible y de amplio especto. Ella también protege contra otros microbios causantes de enfermedades y cánceres. Muchos científicos están estudiando ahora los beneficios medicinales de consumir Spirulina pues es un alimento vegetal natural y una alternativa segura a los antibióticos.




¿Qué es la Spirulina?

Spirulina (o Arthrospira) es una bacteria perteneciente al grupo Cyanobacteria (anteriormente conocido como Cyanophyta o como grupo de las algas verdeazules). Se trata de organismos unicelulares y fotoautótrofos, a pesar de ser unicelulares se agrupan formando tricomas o formas filamentosas.Realmente se trata de organismos procariotas, y no de algas como se creía anteriormente.

En España la Spirulina habita de forma salvaje en el Parque nacional de Doñana (Huelva) cuya población junto con otras que no son cianofitas es la dominante en los primeros meses de verano desplazando a algas clorofitas como parte del fitoplancton principalmente en la Laguna de Santa Olalla. A pesar de que esta bacteria no es originaria de España se cree que llegó transportada por flamencos desde las lagunas volcánicas africanas en sus migraciones, puesto que es en su superficie donde crece con mayor profusión, debido a la ausencia de competidores provocada por la alcalinidad y salinidad de sus aguas.

Se vende en la forma de un polvo verde seco. Profundiza el color y brillo de las plumas, estimula la cría y mejora la fertilidad. Simplemente hay que espolvorearla sobre frutas o verduras frescas, inclusive puede hornearse en preparados o mezclarse con alimentos humedecidos.La cantidad recomendada es de 5 grs/kg de pasta de cria.

El empleo de Spirulina para la alimentación no es algo nuevo, puesto que existen evidencias de que los aztecas las consumían procedentes del Lago de Texcoco. Asimismo otras culturas de la zona del lago Chad, como los Kanenmbu, también incluían en su dieta habitual spirulina en forma de galletas.

Es la fuente más rica del mudo en con contenido de vitamina B12 y del antioxidante betacaroteno.

La Spirulina silvestre permite que se conserven enormes bandadas de flamencos en lagos de África del este con aguas súper alcalinas.

Beneficios medicinales: varios informes están apareciendo ahora en documentos y literatura científica resaltando los beneficios medicinales de la Spirulina. Todos ellos muestran que la Spirulina mejora el sistema inmunológico.




¿Por qué esto es tan importante para la cría de aves?

Los pichones están protegidos de los otrora mortales gérmenes con los anticuerpos de la yema del huevo, estos anticuerpo quedan anulados tan pronto los pichones entren en contacto con los gérmenes del mundo exterior. Esto deja vulnerables a cualquier infección a los pequeños pichones que se proceda rápidamente a construirles sus propios anticuerpos. Los anticuerpos son creados por una compleja red de células blancas interactivas conocidas como macrófagos, células T y células B.

La Spirulina acelera la construcción de este sistema inmunológico, permitiendo que se incremente la producción de anticuerpos u protegiendo a la vez contra los gérmenes invasores.En 1979 científicos rusos informaron que tanto pequeñas cantidades de células completas Spirulina así como sus extractos, previenen contra la Yersinia (la forma bacteriana de la peste bubónica). Esta bacteria Gram negativa es una de las mortales para el hombre y para los animales, pues puede alterar el funcionamiento del cuerpo induciendo a una inmunodeficiencia que luego traerá la muerte. Los animales tratados con Spirulina han revertido esa inmunodeficiencia. Las células blancas de la sangre rápidamente destruyeron a la bacteria de la Yersinia, protegiendo a los animales. No se observaron efectos peligrosos.

Muchos criadores de Loros coinciden en afirmar que problemas crónicos con infecciones desaparecen dentro de las tres semanas de uso. Una persona tenia una mascota, un Loro gris africano, que sufría de una infección crónica bacteriana por Pseudomonas. A pesar del intenso tratamiento antibiótico al que estaba siendo sometido por los veterinarios, la infección empeoro. A los pocos días de haber comenzado el tratamiento con suplementación de Spirulina, el Loro comenzó a mostrar síntomas de mejoría. Dos semanas más tarde ya no había más infección. La combinación de Spirulina con los antibióticos, finalmente elimino la infección.

En 1989, el profesor Ernst Ross de la Universidad de Hawai y Warren Dominy de Ocean Institute, también estudiaron aves alimentadas con Spirulina. Ellos reportaron que pequeñas dosis de Spirulina lleva la fertilidad a niveles altos en las gallinas. La Spirulina ha obtenido recientemente la patente de aprobación en Rusia como Alimento medicinal. Otros estudios científicos que la Spirulina mejora gradualmente las células T y el funcionamiento del Timo. Esto atañe a las células que son la primera defensa del cuerpo, las llamadas macrófagos. Los macrófagos no solo engullen y digieren gérmenes, sino que se comunican con las células T para coordinar la lucha contra la infección. Los científicos observan que la Spirulina hace incrementar el número de estas células, las vuelve más activas y eficientes frente a los diferentes gérmenes.

Las aves alimentadas con Spirulina son mucho más resistentes a las infecciones.



Spirulina y sistema inmunológico

Es muy nutritiva y contiene todos los aminoácidos esenciales. Es también rica en acido graso antiinflamatoria GLA, antioxidantes y otros fotoquímicos. En resumen dos únicas sustancias naturales que recargan el sistema inmunológico: la primera es la proteína azul brillante Phycocyanin, encontrada solo en al alga verdosa. El Phycocyanin actúa como el Erithropoyetina (EPO), que es hormona que regula el funcionamiento de las células de la medula espinal y que es la que produce los glóbulos blancos. El Phycocyanin estimula el crecimiento del sistema inmunológico inmaduro o dañado, así como lo induce a auto repararse cuando se encuentra afectado por una infección, por químicos tóxicos o por radiación. Los científicos también han hallado un polisacárido (una compleja molécula de azúcar) que es único de la Spirulina. Este polisacárido actúa en forma similar al Phycocyanin, es altamente potente, activa el sistema inmunitario y mejora la capacidad del sistema inmunológico para detectar y destruir microbios extraños o para eliminar toxinas. También mejora la actividad de las células T y mejora la función glandular del Timo. Así mismo se han observado incrementados los niveles de anticuerpos y la normalización de otras funciones celulares.

Otros beneficios: este alimento es uno de las más conocidas fuentes naturales concentradas de nutrición. Conteniendo todos los aminoácidos esenciales, es rica inclusive en chlorophyill, betacartotenos y otros fitiquimicos naturales. Es el único alimento verde rico en acido graso GLA, que estimula el crecimiento y hace mas durables las plumas blandas. El GLA actúa además como un antiinflamatorio natural. La Spirulina también incrementa la beneficiosa flora intestinal. La libre disponibilidad de aminoácidos, frecuentemente limita el crecimiento de lactobacilos y Bifidus. Estimulando estas buenas bacterias se reducen los problemas con Escherichia coli y Candida albicans.

En conclusión¿ que significa todo esto para el criador?

*La Spirulina recarga el sistema inmunológico de las aves otorgándoles mejor resistencia a las enfermedades y una fertilidad incrementada. Las aves tienen menos enfermedades y se recuperan más rápido.

*La calidad de las plumas y la coloración alcanzan su pico máximo.

*Los veterinarios han observado que las infecciones responden rápidamente al tratamiento ,el mejoramiento de las heridas es notable y existen menos problemas con el picaje.

*La Spirulina es el vegetal verde más nutritivo en el mundo, es una excelente fuente de vitaminas antioxidantes como el beta caroteno y la xantofila, es rico en aminoácidos, calcio y vitaminas B12.Favorece notablemente el desarrollo y crecimiento de los pollos.